投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトスタッフ  兵庫の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ポポさんへ

投稿者:生魚  投稿日:2008年 7月26日(土)11時19分21秒
  通報 返信・引用
  演奏会本番に出かける前にHPを見ていたら書き込みがあったので、
せっかくだから返信しておきます。どなたか追記希望。

状況としては色々考えられますけど、まず楽器自体に変調はありませんか?
この季節、冬場とは別の理由でタンポや管体関連のトラブルに見舞われます。
全体的に吹きにくかったり、特定の音だけ鳴りにくいとか音程悪かったり
といった場合は一番に疑うべきです。
他の人が居るなら、楽器借りて吹いてみると違和感に気づき易いかな、と。

あとはリード関連。
天候(急に暑くなりましたね)や自分の状態によってかなり変わるのは
敢えて言うまでも無く経験でお分かりかと思います。

とりあえず、自分の経験からするとテスト後とかで久しぶりに吹いたときは
寧ろ、物凄く良く鳴る、ことが多かったです。(リードは軽めにしました)
多分余計な力が抜けて楽器も素直に鳴ってくれていたのでしょう。
Vandoren3-1/2にこだわり過ぎず、その時々でベストなものを選べば良いのでは?
吹き易いなら3に落としてみるのも有効だと思いますよ。

あと、2週間経っても重いということで違うかもしれませんけど、
自分の使っているメーカ(Willscher)のリードは、完全に乾燥した時の
コンディションのブレが酷くて、吹き始めは異常に重く感じます。
Vandorenも程度は軽いけど似た感じだった気が。(ここ4年位吹いてない…)

その状態で流して吹いていれば適度に湿ってきてベストな状態に戻るのですが、
もしも初奏だけで「吹きにくい」「重い」といってリードを替えていたり、
最初から無理に鳴らそうと力んでいたりするとリードが潰れてしまって
その後に影響するのでご注意あれ

…さて、ちょっと思いつく原因が多すぎて書ききれません…。
的外れだったらごめんなさい。m(_ _)m

》記事一覧表示

新着順:9/100 《前のページ | 次のページ》
/100